• 250 gr. de almendra triturada
  • 250 gr. de azúcar
  • 5 huevos
  • Ralladura de limón
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Azúcar glass para cubrir
  • Mantequilla o aceite para engrasar molde
 

Postres fáciles os quiere acercar hoy a todos la receta de la Tarta de Santiago. Una receta supersencilla y con muy poquitos ingredientes. Su principal característica es que se sustituye la harina que llevarían la mayoría de los bizcochos por almendra triturada (harina de almendra). Si encontráis una Tarta de Santiago con harina, no será la auténtica tarta de Santiago.

Esta tarta se puede preparar de dos formas: como la vamos a preparar aquí (que es la más sencilla) o con un forro de masa u hojaldre. La Tarta de Santiago tiene tres ingredientes básicos: harina de almendra, azúcar y huevo. El resto son los ingredientes que escojamos para aromatizar y el azúcar glass para la cobertura (y el dibujo de la cruz).

Elaboración de la tarta de Santiago

  • Se ponen en un bol la almendra triturada, el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Se mezcla bien.
  • Se añaden los huevos y se remueve hasta que quede todo bien integrado. Se hace con un tenedor o una espátula de silicona, ya que no se trata de batir sino de mezclar.
  • Se vierte la mezcla en un molde previamente engrasado con aceite de girasol (para los intolerantes a la lactosa o alérgicos a la proteina de la leche) o mantequilla.
  • Se hornea durante 40-50 minutos (tiene que estar bien doradita) en un horno previamente precalentado a 170 grados.
  • Se saca del horno y se deja enfriar antes de desmoldarla.
  • Se pone la cruz de Santiago encima de la tarta y se espolvorea bien de azúcar glass. Luego se retira la cruz con mucho cuidado para que quede el dibujo perfecto.

Consideraciones adicionales de postres fáciles

  • Aquí hemos usado para aromatizar ralladura de limón y canela, pero se pueden utilizar otros ingredientes como puede ser algún licor (orujo, anís…).
  • El tiempo de hormeado es estimado, ya que cada horno es diferente.
  • Es una receta muy buena para personas celiacas (con intolerancia al gluten) y para intolerantes a la lactosa

Utensilios que pueden ayudar para preparar esta receta