• 200 gramos de harina
  • 130 gramos de azúcar
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de almendras picadas
  • 100 gramos de pepitas de chocolate
  • 1 plátano mediano
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Zumo de medio limón
 

Esta nueva receta de galletas no es una receta cualquiera. Por su sencillez tiene cabida como uno más de nuestros postres fáciles, pero por su sabor tiene un lugar privilegiado en nuestra lista de recetas favoritas.

Os recomiendo que no la dejéis de probar puesto que os va a sorprender gratamente por lo intenso de su sabor. Eso sí,el presupuesto se dispara un poco puesto que lleva, además de los clásicos ingredientes para hacer galletas, plátano, almendra picada y pepitas de chocolate. Con las medidas que os he puesto salen unas 30 galletas de un tamaño mediano.

Y además, es una nueva receta para nuestra lista de postres sin huevo.

Elaboración de las galletas de plátano, almendra y chocolate

  • Tamizar en un bol la harina junto con la levadura y una pizca de sal.
  • En otro bol mezclar la mantequilla (blanda de haberla sacado una hora antes de la nevera) con el azúcar.
  • Añadir la harina a la mezcla de mantequilla y azúcar. Hacerlo en tres veces y remover bien hasta que quede todo bien integrado. La mezcla quedará algo seca, pero no pasa nada, puesto que luego con el plátano y el zumo de limón se corrige.
  • Cortar un plátano mediano en dados y ponerle zuno de medio limón para que no se oxide y se ponga feo.
  • Añadir el plátano troceado, junto con la almendra picada y las pepitas de chocolate a la mezcla anterior y trabajarlo bien. Es más fácil si se hace con las manos, a pesar de que es algo pegajosa. para evitar que se pegue puedes engrasarte las manos o humedecerlas cada cierto tiempo.
  • En una bandeja de horno, añadir cucharadas de la masa. Otra opción es hacer bolas y aplastarlas para que queden planas.
  • Precalentar el horno a 180 grados y hornear durante unos 10-12 minutos o hasta que los bordes estén tostados. Recien hechas estarán blandas, pero luego se endurecen al enfriarse.
  • Conservar preferiblemente en una caja metálica bien cerrada.

Consideraciones adicionales de postres fáciles

  • Si usas mantequilla y chocolate sin lactosa serán aptas para personas con este tipo de intolerancia.
  • Las almendras picadas y las pepitas de chocolate las venden en bolsas ya preparadas, pero para abaratar costes también puedes comprar una tableta entera de chocolate o almendras sin picar (que es más barato) y triturarlas con un robot de cocina o picadora. Eso sí, con cuidado de no pasarse y acabar con harina de almendra en lugar de almendra picada.
  • También puedes probar a hacerlas con otros frutos secos como nueces o avellanas.

Utensilios que pueden ayudar para preparar esta receta