• 1 litro de leche
  • 200 ml. de nata
  • 125 gr.de azúcar blanca
  • 125 gr. de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 1 cucharada de miel
 

Hoy vamos a preparar Dulce de leche, una deliciosa crema muy típica de algunos países americanos como Argentina, y que se puede tomar untada o utilizar para preparar otros postres como tartas, alfajores, helados, etc. Normalmente se suele comprar en tiendas, ya preparado, ya que es bastante pesado de preparar al modo tradicional puesto que requiere de mucho tiempo al fuego sin dejar de remover. Pero para poder incorporarlo a nuestro recetario de postres fáciles, lo vamos a preparar con la Thermomix, que hace todo el trabajo duro por nosotros.

Elaboración de dulce de leche con Thermomix

  • Añdir la leche, la nata, los dos tipos de azúcar, la miel y el aroma de vainilla a la Thermomix.
  • Poner la tapa de la Thermomix sin el cubilete y colocar el cestillo encima para que no salpique pero pueda salir el vapor.
  • Poner a cocinar durante 53 minutos (mirar en consideraciones adicionales más información sobre el tiempo de cocinado) a temperatura varoma y velocidad 5.
  • Volcar a un recipiente y dejar enfriar
  • Conservar en la nevera

Consideraciones adicionales de postres fáciles

  • El tiempo de cocinado dependerá de la textura que se desee conseguir y del tipo de leche utilizada. Nosotros hemos puesto 53 minutos para conseguir una textura espesa con leche semidesnatada. Para conseguir esta misma textura con leche entera bastaría con unos 50 minutos. Y si además de usar leche entera quisiéramos una textura algo más líquida (por ejemplo para usar como sirope), podríamos poner sólo 45 minutos.